<em id="vo9r9"><object id="vo9r9"><input id="vo9r9"></input></object></em>

<em id="vo9r9"><ruby id="vo9r9"><u id="vo9r9"></u></ruby></em>
<rp id="vo9r9"><acronym id="vo9r9"></acronym></rp>
<tbody id="vo9r9"><noscript id="vo9r9"></noscript></tbody>
<dd id="vo9r9"></dd>

2020年石家莊市事業單位招聘考試教師《教育基礎理論》真題解析

發布時間:2022-03-14 11:41




一、單項選擇題。本大題共80小題,每小題0.7分,共56分。

1

當代教育呈現出全方位的作用,既有對個體發展的作用,也有對社會發展的作用。這體現了教育功能的(  )。

A、社會性

B、多樣性

C、整體性

D、條件性


【答案】C

【解析】本題考查的是教育功能的特征。教育功能的整體性不僅表現在教育系統內部的協調一致,還表現在教育與社會系統的整體聯動,教育作為社會大系統的組成部分與社會的政治、經濟、文化等系統相互聯系、相互影響,共同促進社會的整體發展。教育功能是以教育的個體發展功能為本,通過人才的培養來促進社會的發展。教育作為一個整體,對個體發展和人類社會發展均發揮著作用,其對個體發展和人類社會發展的作用具有協同一致性。

故正確答案為C。



2

工業社會的教育具有的主要特征是(  )。

A、教育的復雜性不斷降低

B、教育的本土化趨勢明顯

C、教育與生產勞動相脫離

D、教育的公共性日益突出

【答案】D

【解析】本題考查的是工業社會的教育的特征。工業社會教育的特征有以下四點:第一,現代學校的出現和發展。第二,教育與生產勞動從分離走向結合,教育的生產性日益突出。第三,教育的公共性日益突出。第四,教育的復雜性程度和理論都越來越高,教育研究在推動教育改革中的作用越來越大。

故正確答案為D。



3

國家的社會政治經濟制度決定著(  )。

A、教育發展速度

B、教學模式

C、教學組織方式

D、教育目的

【答案】D

【解析】本題考查的是教育與政治經濟制度的關系。一定社會的政治經濟制度對教育具有決定作用。社會政治經濟制度決定:教育的目的、教育的領導權、受教育的權利、部分的教育內容。故正確答案為D。



4

教育對于促進可持續發展和提高人們解決環境和發展問題的能力具有重要作用,這體現了教育具有(  )。

A、政治功能

B、經濟功能

C、生態功能

D、文化功能

【答案】C

【解析】本題考查的是教育與社會的關系。教育對于社會的政治經濟制度、社會生產力、文化、人口、生態等方面的作用也是教育對其各方面的功能。教育的生態功能是:教育對于促進可持續發展和提高人們解決環境和發展問題的能力具有重要的作用。

故正確答案為C。



5

英國所向往的理想人物是紳士,比較重視人文素質,所以教育目的強調陶冶學生的人格,注重培養有教養的人。這體現了英國的教育目的受(  )的影響。

A、社會制度

B、文化背景

C、社會發展

D、教育理想

【答案】B

【解析】本題考查的是教育與文化的關系。文化對于教育的作用表現在:第一,文化影響教育的價值取向;第二,文化影響教育目的的確立;第三,文化影響教育內容的選擇;第四,文化影響教育教學方法的使用;第五,文化本身也是一種教育力量。題干中,英國教育的方向或目的是培養溫文儒雅的紳士,主要是由于本國文化的影響。

故正確答案為B。



6

以馬克思主義理論為指導,重視研究對象發展的時間順序和空間變換,是(  )的基本要求。

A、調查研究法

B、實踐研究法

C、歷史研究法

D、行動研究法

【答案】C

【解析】本題考查的教育研究的方法。歷史研究法是在政治學領域中,運用歷史資料,按照歷史發展的順序對過去事件進行研究的方法,它著重對以往的政治制度、政治思想、政治文化等的研究。亦稱縱向研究法,是比較研究法的一種形式。故C項正確。

A項,教育調查研究是指在教育理論指導下,圍繞著一定的教育問題,通過觀察、列表、問卷、訪談、個案研究以及測驗等科學方式,搜集教育研究資料,從而對教育的現狀作出科學的分析和認識,并提出具體工作建議的一整套實踐活動。與題干不符,排除。

B項,為干擾項,排除。

D項,教育行動研究是指在教育情境中,由教育實踐者(通常指教師)進行,目的在于改善教育專業的實踐,采取批判、自省、質疑的研究精神,借以實踐其教育理想并獲得專業成長與提升的一種研究。與題干不符,排除。

故正確答案為C。



7

學校的考試制度規定:在考試過程中,任何學生和教師不能有舞弊行為,否則,一經查實,就要給予相應的處分。這體現了教育制度的(  )。

A、客觀性

B、規范性

C、強制性

D、策略性

【答案】C

【解析】本題考查的是教育制度的特點。教育制度的特點有:客觀性、取向性、歷史性、強制性。教育制度作為教育系統活動的規范是面向整個教育系統的。教育制度的強制性是指教育制度在沒有廢除之前,都不管個人的好惡,無條件地要求個體遵守,違反制度就要受到不同形式的懲罰。題干關于學??荚囍贫鹊囊幎ㄕ求w現了教育制度的強制性特點。

故正確答案為C。



8

教育工作要抓住受教育者發展的成熟期、關鍵期,這是依據人身心發展的(  )。

A、互補性

B、階段性

C、不平衡性

D、個別差異性

【答案】C

【解析】本題考查的是人身心發展的規律、特點。題干中教育工作要抓住受教育者的成熟期、關鍵期,是依據學生身心發展規律的不平衡性的特點,指人的發展不是勻速進行的,各個部位、各種功能的發展是不平衡的。這種不平衡性表現在兩個方面:一是同一方面在不同年齡階段中的發展是不平衡的;二是不同方面在不同時期的發展是不平衡的,即有的發展領域在較早的年齡階段已經達到較高的發展水平,有的發展領域則要到較晚的年齡階段才能達到較為成熟的發展水平。故C項正確。

A項,人的發展的互補性主要表現在:一是身體機能的互補,當機體某一方面的機能受損甚至缺失后,可以通過其他方面的機能的超常發展而得到補償;二是心理機能與生理機能的互補,人的精神力量、意志、情緒狀態對整個機體起調節作用,能幫助人戰勝身體方面的殘缺與不足,使身心得到發展。與題干不符,排除。

B項,人的發展具有一定的階段性。在一定的年齡階段,人的生理與心理兩方面都會出現某些典型的、本質的特征,即年齡特征。人的身心發展的階段性表現為前后相鄰的兩個階段進行著有規律的更替,在前一個階段準備了向后一個階段的過渡,前后相鄰的兩個階段是彼此銜接的。與題干不符,排除。

D項,由于每個個體在遺傳、環境、教育等方面的不同,其身心發展的實際情況也會表現出一定的個別差異性。這種個別差異性表現在:一是不同學生在同一方面的發展速度和水平各不相同,二是不同學生在不同方面的發展速度與水平也不盡相同,三是不同學生所具有的個性傾向性也不同。與題干不符,排除。

故正確答案為C。



9

交際能力、運動能力、行為習慣等屬于(  )的課程目標。

A、認知類

B、技能類

C、情感類

D、應用類

【答案】B

【解析】本題考查的是課程目標。課程目標主要包括:認知、技能、情感和應用四個方面。

其中,認知目標包括:基本概念、原理、規律、理解能力和思維能力等;技能目標包括行為、習慣、運動及交際能力等;情感目標包括:思想、觀念和信念,如:價值觀、審美觀等;應用目標:運用前三面解決社會、個人生活中問題的各種能力。

故正確答案為B。



10

注重學生獲得體系嚴密、邏輯清晰的學科知識的課程是(  )。

A、分科課程

B、綜合課程

C、顯性課程

D、國家課程

【答案】A

【解析】本題考查的是課程類型。根據課程內容的組織方式可分為分科課程與綜合課程。分科課程是根據學校教育目標、教學規律和一定年齡階段的學生發展水平,分別從各門學科中選擇部分內容,組成各種不同的學科,彼此分立地安排他們的教學順序、教學時限和期限。

其主導價值在于使學生獲得邏輯嚴密和條理清晰的文化知識。故A項正確。

B項,綜合課程是與分科課程或學科課程相對應的,實質上是一種采用各種有機整合的形式,使教育系統中分化了的各要素及其各成分之間形成有機聯系的課程形態。簡單來說,就是打破傳統的分科課程的知識領域,組合兩門以上學科領域而構成的一門學科。這是一種新型的課程類型。與題干不符,排除。

C項,顯性課程是以課程標準、教材等顯性的形式出現的課程。顯性課程是課程的主要形式,是教學的主要載體。顯性課程是通過課堂學習等正式學習的方式來進行的,對學生的發展具有直接的、明顯的影響。與題干不符,排除。

D項,國家課程是由中央教育行政機構編制和審定的課程,其管理權屬于中央教育行政機關,是一級課程,通常是在全國范圍內統一設置的課程。它側重于學生發展的基本要求與共同素質,強調課程內容的一致性、共同性和發展性,在實施上具有強制性。與題干不符,排除。

故正確答案為A。





                                                《公共科目》






《專業科目》


教育類


醫療類


綜合類




本文轉載自網絡,如有侵犯您的權益,請郵件聯系wyl860211@qq.com刪除

混跡職場

升職加薪

熱門推薦

人与嘼zozo免费观看

<em id="vo9r9"><object id="vo9r9"><input id="vo9r9"></input></object></em>

<em id="vo9r9"><ruby id="vo9r9"><u id="vo9r9"></u></ruby></em>
<rp id="vo9r9"><acronym id="vo9r9"></acronym></rp>
<tbody id="vo9r9"><noscript id="vo9r9"></noscript></tbody>
<dd id="vo9r9"></dd>